martes, 3 de febrero de 2015

NOTA DE PRENSA: RESUTADOS MESASDE PARTICIPACIÓN/ CONVOCATORIA TALLERES DE FORMACIÓN

NOTA DE PRENSA:
RESUTADOS MESAS, CONVOCATORIA TALLERES.
Proyecto para la puesta en valor de productos agroalimentarios locales.

A partir del 9 de febrero comienzan los talleres de formación del proyecto Comarcalizamos, puesta en valor de productos agroalimentarios locales. Pueden consultarse las fechas y lugares de celebración en la Agenda de la web:  alimentoslocales.blogspot.com.

Durante el mes de enero se ha llevado a cabo las mesas de participación, una en cada ámbito CID de la provincia de Badajoz, en las cuales han participado, entre productores, elaboradores artesanos, consumidores, restaurantes, tiendas locales y técnicos de la administración local, más de 140 personas.

En estas mesas, con el objetivo de abrir el discurso individual y encontrar visiones comunes en torno a los mercados locales o circuitos cortos de comercialización, se han llevado a cabo dinámicas de participación, propiciando la creatividad a la hora de hacer propuestas adaptadas a la realidad de cada territorio.

La conciencia y el conocimiento de las y los ciudadanos acerca de lo que se produce en su entorno cercano, una normativa adaptada a las pequeñas producciones locales y a la venta de proximidad, la sensibilización en el ámbito escolar, la organización de estructuras de agrupación adaptadas a la realidad del pequeño productor para la venta directa, o la revitalización de los mercados y plazas de abastos al servicio del producto comarcal, han sido los aspectos más reiterados, sobre los que se han trabajado de manera participativa, emergiendo ya algunos proyectos concretos de la mano de productores y consumidores.

Sin embargo, el carácter local del proyecto ha sacado a relucir las particularidades de cada territorio, recogiendo las necesidades concretas y permitiendo construir propuestas específicas adaptadas a la realidad comarcal, como puede ser la potenciación de sinergias con el territorio portugués aledaño a las comarcas rayanas; el potencial de consumo y sinergias que ofrecen el turismo y los espacios de restauración de las ciudades a aquellos ámbitos de sus proximidades; o la capacidad para visibilizar la gran variedad de productos que también ofrecen aquellos territorios que ya tienen un renombre en base a la especialización agroalimentaria.

En cada una de las mesas, los participantes han tenido ocasión de dar a conocer y probar los productos comarcales en una degustación final, dejando muy buen sabor de boca.

De esta participación emerge la tercera actuación del proyecto: los talleres de formación, cuya temática se ha adaptado a las necesidades formativas identificadas en cada ámbito CID. Entre el 9 y el 20 de febrero se impartirán los cuatro tipos de taller que se han confeccionado para las distintas comarcas: Circuitos Cortos de Comercialización, Valorización de Productos Locales, Creación de Grupos de Consumo y Desarrollo de Mercados Locales Rotativos en la Comarca.

Todo aquel que esté interesado en participar puede encontrar la información sobre los talleres, fechas y lugar de celebración en la sección “agenda” del sitio web del proyecto alimentoslocales.blogspot.com.es, o dirigirse al email proyectos@redcalea.org.



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