viernes, 27 de febrero de 2015

NOTA DE PRENSA: JORNADAS "Retos y oportunidades de la comercialización directa de alimentos en la provincia de Badajoz"

NOTA DE PRENSA FIN TALLERES - JORNADAS PROVINCIALES.


Las jornadas provinciales “Retos y oportunidades de la comercialización directa de alimentos en la provincia de Badajoz” que se celebrarán el próximo viernes 13 de marzo en La Albuera, y el II Mercado de pequeños productores locales que se celebrará en esta localidad durante el viernes 13 y sabado 14 de febrero, pondrán fin al proyecto “Comarcalizamos, puesta en valor de los productos agroalimentarios locales” impulsado por la Diputación de Badajoz,


El pasado 20 de febrero concluyó la tercera actuación del proyecto, con la celebracion de los últimos talleres de formación en las comarcas de Olivenza, La Siberia, Llerena, Serena - Vegas Altas, Tierra de Barros, La Serena y Tierra de Barros - Río Matachel, en las cuales se trabajaron las temáticas que durante las fases previas del proyecto, se identificaron como prioritarias: Creacion de espacios de comercializacion directa, Creación y dinamización de grupos de consumo, Valorización de productos locales y Desarrollo de mercados rotativos en la comarca. A estos talleres asistieron más de 60 personas involucradas en iniciativas de producción, elaboración, y consumo local.


Así pues, tras más de 3 meses de trabajo en cada una de las comarcas de la provincia, se pretende llevar a cabo el intercambio y puesta en común de las reflexiones, debates y aprendizajes entre comarcas a través de estas jornadas provinciales sobre “Retos y oportunidades de la comercialización directa de alimentos en la provincia de Badajoz”. 

Este evento tendrá lugar en el Palenque Municipal del municipio de La Albuera (Badajoz) durante la mañana del viernes 13 de marzo. La apertura de las jornadas correrá a cargo de D. Manuel Antonio Díaz González, Diputado y Delegado del Área de Igualdad y Desarrollo Local de la Diputación de Badajoz y D. Javier Luna Martín, Director del Área de Igualdad y Desarrollo Local. En el transcurso de la mañana del viernes, se abordarán los distintos debates necesarios para avanzar hacia modelos locales de producción, comercializacion y consumo, a través de tres mesas redondas: en la primera de ellas se profundizará en el Marco normativo sobre comercialización directa y soberanía alimentaria, para la cual se contará con expertos regionales en materia de higiene, sanidad y seguridad alimentaria para pequeñas producciones locales.


En la segunda mesa se trabajarán los retos y oportunidades de iniciativas impulsadas desde las administraciones locales, acercándonos a las experiencias de bancos de tierras, producción, elaboracion y comercializacion local desarrolladas desde diversas entidades locales de Extremadura.


En la tercera y última mesa de debate se conocerán de primera mano iniciativas de autogestion impulsadas desde la producción y el consumo que estan acercando los productos agroalimentarios locales a los consumidores, como el proyecto Cáceres para Comérselo (Cáceres), la asociación de productores y consumidores ECOBA (Badajoz), así como la Plataforma pro mercados de abastos de Badajoz (Badajoz).


Las sesiones de ponencias estarán acompañadas de diversas acciones relacionadas con la temática: intercambio de semillas a cargo de la Red Extremeña de Semillas, un taller de sensibilización sobre pequeños productores para todas las edades, y un Showcooking a la hora del almuerzo, donde se podrán degustar platos y tapas elaborados con productos locales envivo y en directo.


PROGRAMA DE LAS JORNADAS


         10:00
Presentación Área de igualdad de Diputación de Badajoz
10.15
Mesas de debate
Mesa 1
Marco normativo sobre comercialización directa y soberanía alimentaria.
11.15
Mesa 2
Mercados locales impulsados desde la administración
12.15
Descanso
12.45
Mesa 3
Mercados locales impulsados desde la producción/consumo
13.45
Conclusiones
14.00
Showcooking

Estas jornadas coinciden con la celebracion del II Mercado de pequeños productores de La Albuera, que se desarrollará durante el viernes  13 y sábado 14 de febrero en el Palenque Municipal.


Desde el proyecto Comarcalizamos se invita a asistir y participar a todos aquellos pequeños productores y elaboradores artesanos, espacios de consumo, profesionales del sector de la restauración, consumidores en general y técnicos de los diferentes sectores relacionados con los mercados locales.


Para más información sobre las jornadas puedes consultar el espacio web del proyecto: alimentoslocales.blogspot.com.es. Aquellos pequeños productores o elaboradores agroalimentarios interesados en participar en el II Mercado de productores de La Albuera, pueden contactar a traves del email proyectos@redcalea.org, o llamando a los teléfonos:
660 223 552 / 660 115 899.


No hay comentarios:

Publicar un comentario