jueves, 12 de marzo de 2015

PROGRAMA DE LAS JORNADAS: “RETOS Y OPORTUNIDADES DE LA COMERCIALIZACIÓN DIRECTA DE ALIMENTOS EN LA PROVINCIA DE BADAJOZ”


Viernes 13 de marzo de 2015
La Albuera, Badajoz
Palenque Municipal, Ctra. Badajoz-Granada

Presentación
Presentación del proyecto Comarcalizamos y proyección del Vídeo promocional proyectado

Mesas de debate

MESA 1: MARCO NORMATIVO SOBRE COMERCIALIZACIÓN DIRECTA Y SOBERANÍA ALIMENTARIA.
·         Aspectos relativos a la ley para la flexibilzación de los requisitos higiénico-sanitarios.
Jesús Crespo. Coordinador Veterinario del  Area de Salud Badajoz - Llerena. Consejería de Salud y Política Sociosanitaria
·         La normativa higiénico sanitaria dentro del marco del agroturismo y la hostelería.
Margarita Calleja. Responsable técnico del Centro Nacional de referencia de Hostelería y Agroturismo. SEXPE
·         La protección de las pequeñas empresas agroalimentarias en la normativa higiénico sanitaria Europea y la situación en Extremadura y España.
Remedios Carrasco. Coordinadora estatal de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QueRed).

MESA 2: MERCADOS LOCALES IMPULSADOS DESDE LA ADMINISTRACIÓN
·         Proyecto de obrador municipal en Carcaboso.
Alberto Cañedo
·         Proyecto Ecoortiga
Lorenzo Garrido Alcalde del Ayuntamiento de Mengabril
·         Proyecto Comarcalizamos: Mercados locales rotativos
Alfonso Ábalos, Técnico de Red Calea, agrupación para el desarrollo agroecológico

MESA 3: MERCADOS LOCALES IMPULSADOS DESDE LA PRODUCCIÓN/CONSUMO
·         La experiencia del Grupo de Consumo ECOBA
Marisa Villoslada
·         Cáceres para comérselo
Gonzalo Palomo
·         Plataforma Pro Mercado de Abastos
Carmelo Sayago y Cecilio Calle.


Showcooking
A cargo de Andrés Gordillo quien realizará recetas exclusivamente con productos locales. El showcooking consiste en la preparación de platos frente a los comensales lo que permite la interacción directa con el cocinero.
Mercado de productores locales. 

Inicio de un acercamiento entre los productores y elaboradores locales y los consumidores comarcales potenciales.

Intercambio semillas.
El intercambio de variedades locales de cultivo ha sido la forma tradicional de conservar la biodiversidad, un recurso esencial para la producción de alimentos. Los agricultores y agricultoras han sido los responsables de cerrar los ciclos de los cultivos produciendo las semillas y guardándolas de un año para otro. Aprovechando el espacio donde se ubicará el mercado de productores se llevará a cabo un intercambio de variedades locales entre horticultores de las diferentes comarcas de la provincia.
Talleres de dinamización y sensibilización: “Revalorizando lo nuestro: productores y mercados de aquí”
Para todos los públicos, para los cuales se contara con recursos didácticos e interactivos elaborados específicamente con los contenidos de este proyecto. Se elaborarán para ello materiales didácticos de difusión para transmitir la importancia de los distintos espacios de venta y de los productores provinciales con una oferta de calidad accesible.




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